新南威尔士大学孔子学院成功组织来华游学团

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-08-05 11:00:36 
 

2010年6月30日至7月15日, 新南威尔士大学孔子学院成功组织了两个学生来华游学团。目前35名新大学生已经结束了他们的中国之行,分别从上海和甘肃敦煌回到新大校园。

这是新南威尔士大学孔子学院自成立之后首次组织学生赴华游学, 其目的是提升新大学生对汉语学习的兴趣和对中国文化的了解。赴甘肃敦煌的游学团侧重于介绍中国博大精深的传统文化,赴上海的游学团侧重于体验充满活力的现代化中国。 除了汉语和文化课程以外,赴上海游学的新大学生还以世博会参观为契机,对上海和悉尼两所城市的可持续发展模式和问题进行了比较研究,并与中方合作院校上海交通大学的学生就这个议题进行了深入的交流。他们的研究成果将在孔子学院后续组织的相关论坛中得到展示。

本次游学团的组织得到了新南威尔士大学领导、各院系和学生国际化部门的大力支持。大家一致认为,在国际化的大趋势下, 中国已经成为教育国际化的有机组成部分。因此,组织新大学生赴华游学,既为他们打开了了解中国之门,有利于他们开拓视野、成为国际化的人才;也有利于鼓励他们锲而不舍地学习汉语和中国文化。 派出学生参加合作研究的交大有关院系也认为,孔子学院不仅“走出去”,而且“引进来”, 有力地促进了交大的教育国际化。

新南威尔士大学孔子学院自2009年7月30日成立以来, 除了在新南威尔士大学和周边社区开展汉语教学和中国文化推广活动, 还致力于促进新南威尔士大学与上海交通大学及其他中国教育机构之间的交流和合作。