新西伯利亚国立技术大学孔子学院三周年庆典
--中华文化体验角及图书展正式启幕

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-17 09:31:31 
 

9月7日,新西伯利亚国立技术大学孔子学院在庆祝成立三周年之际,举行了隆重的中华文化体验角及中国图书展揭幕仪式。

新西伯利亚教育局副局长,新西伯利亚国立技术大学第一副校长,外事副校长应邀参加的庆典活动并致辞。来自新西伯利亚国立技术大学、新西伯利亚国立大学、国际关系学院、师范学院、交通大学的全体汉语教师,新技大附中和第四中学的校长,孔子学院的中外方院长、工作人员以及社会各界的中文爱好者近百余人参加了此次庆祝活动。新西伯利亚РБК电视台对此次活动进行了全程录制及深度报道。

新西伯利亚教育局副局长在致辞中热情洋溢地指出只有互相了解语言和文化才能深入开展教育等各领域的合作。在孔子学院帮助下,新西伯利亚地区年轻的懂汉语的人才,了解中国的汉学专家不断成长,将成为发展双方友好合作关系的重要力量。希望孔子学院以此为契机继续发扬优势,并通过本“文化角”和“图书展”的开幕,让广大俄罗斯人民对中国优秀文化传统有更深入和具体的了解。

新西伯利亚国立技术大学大学第一副校长和外事副校长也先后致词,并对孔子学院成立三周年及孔子学院“中华文化体验角”和“中国图书展”的正式开幕表示热烈祝贺。两位校长充分肯定了新西伯利亚孔子学院成立三年来为汉语教学所作出的努力,希望孔子学院能在多方面的大力支持下,成为中俄文化交流的桥梁。他们共同祝愿“中华文化体验角”和“图书展”为中俄两国文化交流作出新的贡献。

孔子学院外方院长牟先明首先回顾了孔子学院成立三年年来在汉语言文化推广和校际合作方面所取得的成果,然后具体地介绍了由中国国家汉办赠送的触摸屏电脑,他说,通过屏视参观者可了解有关中国古代思想家和哲学家,中国城市的过去和现在,中国古代科技,包括:四大发明、中医、数学、天文,中国各地菜肴,中国各地风景,中国京剧,中国汉字来源,中国功夫、书法及传统剪纸等,亲自演示了孔子学院总部研发的多媒体软件,以生动直观的视频、音频和图片等形式向俄罗斯观众展示绚烂的中国文化。

中方院长杨美华向客人们介绍了设在“中华文化体验角”的中国图书展。她说,在国家汉办的支持下,设在新西伯利亚孔子学院的“中华文化体验角”有1万多册中文图书,光盘1000多套,这些书能让我们学到更多的东西,更多的人能通过这里了解中国的文化。

最后孔子学院的秘书安娜详细讲解并演示了《汉语有声挂图》多媒体教材的使用。生动活泼的演示令观众沉浸在丰富多彩的汉语世界里。

新西伯利亚国立技术大学孔子学院成立三年来,一直受到国家汉办、孔子学院总部,新西伯利亚国立技术大学与大连外国语学院的关心和支持,发展迅速。新西伯利亚国立技术大学孔子学院今后将继续通过多种形式的教学与文化体验活动,推介汉语与中国文化,争取成为新西伯利亚地区中国文化的中心。