行万里路 读懂中国——芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办2010年暑期“中国行”主题报告会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-30 10:09:47 
 


“中国行”报告会

会说中国话,会写中国字,就能了解今天的中国吗?“只有到了中国,我们才切实感受到中国文化,才能更好地了解中国。”2010年9月17日下午,在赫尔辛基大学孔子学院举办的2010年暑期“中国行”主题沙龙上,与会的芬兰学生不约而同地这样谈到中国之行。此次活动共邀请了15位参加“中国行”活动的芬兰学生,他们在会上争相发言,热烈地与其他同学交流中国之行的收获和感受。

参加今年暑期“中国行”活动的芬兰学生,一部分参加中国人民大学举办的暑期学校(国际小学期),另一部分参加国家汉办和湖南省人民政府主办的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛。


Laura、Heini、Henrik打起了太极拳

在谈到中国人民大学国际小学期的学习生活时,Laura、Heini和Henrik对太极拳情有独钟,在现场情不自禁表演起来。他们认为,在中国人民大学与中国学生一起学习和交流,加深了对中国发展现状的了解。Petri和Jaarko展示了自己拍摄的湖南风土人情照片,与其他芬兰学生兴趣盎然地讨论中国美丽的风景,以及中国少数民族多姿多彩的民俗。Anni已经多次去中国学习和旅行,向大家介绍了自己的汉语学习经验。她认为,与北京胡同中老太太一起聊天,也是学习汉语的好途径。而学习国画更是深入了解中国文化的捷径,她即兴介绍教室墙上的国画的笔法和意境。


Petri和Jaarko展示湖南的风土人情

赫尔辛基大学孔子学院中方院长李远征负责报告会的整体组织与协调,她希望通过此次报告会,芬兰学生能在一种轻松和感性的氛围中加深对当今中国的了解,从而吸引更多的芬兰人学习汉语和传播中华文化。 


Anni介绍国画的笔法和意境

(赫尔辛基大学孔子学院 周俊报道)