“小聚会,大交流” — 记一次语言文化实践课

    [来源] 阿穆尔国立人文师范大学孔子学院     [发表时间] 2012-12-11 09:28:39 
 

2012年11月26日,俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学孔子学院中方院长杨家胜老师给自己的俄罗斯中文专业学生上了一堂别开生面的实践课——“中俄美食汇”。

活动缘起来自学生们的提议。她们对中国美食仰慕已久,只是无缘亲见。恰巧杨老师的厨艺也还不错,于是大家一拍即合,索性把汉语实践课搬到厨房里,改上“中俄美食交流体验课”

这天,大家聚到一起。学生们做了两道俄式菜:菜饼拼盘和俄式沙拉。杨老师包饺子,炒土豆丝。

大家吵吵闹闹,说说笑笑,一会儿秀汉语,一会儿秀俄语。学生们对中国菜的全部制作过程都好奇不起,争先恐后地练使筷子、擀饺子皮、包饺子、闻米醋、嗅调料。杨老师一边讲解,一边也频频向学生们取经学习。

娜塔莎心灵手巧,很快就学会了擀饺子皮;达莉娅忙不迭地拿笔和本记录制作方法;娜斯佳忙前忙后;伊丽娜又帮煮饺子又帮炒菜。

一切准备就绪后,大家才发现,真正幸运的要数玛丽娜,因为她这天过生日。大家齐声用汉语为她唱“祝你生日快乐”,而一桌子的美味自然也成了对玛丽娜最好的祝福。

吃完正餐,师生们开始饭后俄式甜点,又品尝了中国绿茶和伊丽娜自制的糖水苹果。

不知不觉间已是“茶足饭饱”。告别时,达莉娅“掳”走了剩下的半盆饺子馅和漏煮的几个饺子,杨老师自然也没客气,“扣”下了所有余下的俄国菜。

这次课上得所有人都印象深刻,连宿舍里的两位俄罗斯管理员也吃到了饺子,感受到了中国文化的气息。估计那香味儿也会“绕梁三日”吧?

这次聚会规模虽不大,但收获却不小。大家不仅亲口品尝到了中俄两国风格迥异的食品,也互相学到了浸融在大处小节、生活习惯里的文化知识。这堂体验课犹如一滴水,又似一面镜,折射出许多平时课堂上无法看到的东西。而最重要的结果是:大家加深了感情,促进了相互了解,增进了彼此友谊。文化交流的目的概莫如此吧!