《读卖新闻》采访北陆大学孔子学院“少儿汉语班”

    [来源] 日本北陆大学孔子学院     [发表时间] 2017-05-22 11:14:56 
 

4月23日,北陆大学孔子学院的教室里,传出了朗朗的读书声:“小兔小兔轻轻跳,小狗小狗慢慢跑……”。北陆孔院“少儿汉语班”的汉语课正在欢快地进行。

从3岁的幼儿到初中生,约有20位年龄不等的少年儿童周末前来孔院学习汉语。应家长要求,来自北京语言大学的计丽萍老师把孩子们分成两个班,采用国内小学低学年的教学内容和方式,让学生们沉浸在汉语氛围中。学生听不懂的地方,计丽萍尽量避免使用日语,而会用肢体语言和手势帮助学生理解。每次上课,天真活泼的学生,和着老师的节拍,边学边跳。师生倾情互动,构成了一幅美妙的风景。


孩子们在认真听课

北陆大学孔子学院为“少儿汉语班”提供了教学场地和师资,并通过加强和华人华侨联谊会等当地组织的合作,使其在所在的金泽市有了一定的知名度。日本三大报纸之一《读卖新闻》的记者采访了计丽萍和“少儿汉语班”,并在该报发表了相关的报道。


《读卖新闻》对少儿汉语班的采访