扬中华文化、建马中友谊
——阿斯基亚中学孔子课堂
举办“中国书法—理论与实践”文化活动

    [来源] 马里阿斯基亚中学孔子课堂     [发表时间] 2017-06-26 14:30:45 
 

当地时间6月9日,马里阿斯基亚中学孔子课堂举办“中国书法—理论与实践”文化活动, 孔子课堂注册学员、马里手博联盟、孔子课堂校友会及各教学点共计55名师生参加了此次活动。 此项活动是“孔子课堂2017年系列文化活动”的组成部分,目的在于让马里学生学习、了解和体验中国书法,感受中华文化的博大精深。

孔子课堂中方院长何新元给同学们讲解了汉字的基本结构及特点,中国驻马里中资公司负责人杨积兴用浅显易懂的语言讲解了“点”“横”“竖”等中国书法基本功及汉字的构造。

随后,中国老师们给非洲同学们介绍了“笔”“墨”“纸”“砚”等中国书法的基本要素,手把手地地教学生们如何握笔、如何着墨、如何运力。现场气氛非常活跃,有的学生人生第一次用毛笔书写了自己的中文名字,有的学生写下了对中马友谊的祝福。


母女同时学习中国书法


书法专家现身说法

杨积兴现场挥毫,给孔子课堂写下了“扬中华文化、建马中友谊”祝福,演示了中国书法的魅力,把活动推向了高潮,参加活动的马里学生感叹貌似松软的毛笔竟然可以书写出气势如此恢宏字体。对很多马里学生来说,中国书法充满了神秘,中国汉字既是有意义的文字,又是一副美妙的中国画。


杨积兴给孔子课堂写下祝福

活动结束后,学生们表示将努力学好汉语,把中马友谊推向新的高度。

供稿:何新元