莱昂大学孔子学院为中西友好城市搭建合作桥梁

    [来源] 西班牙莱昂大学孔子学院     [发表时间] 2017-08-08 11:48:33 
 

当地时间7月24日,应西班牙莱昂市政府和莱昂大学邀请,湖南省湘潭市政府代表团一行6人在市委书记曹炯芳的率领下,访问莱昂市及莱昂大学。代表团一行受到莱昂市市长安东尼奥·西尔、文化和旅游局局长玛格丽塔等政府官员的热烈欢迎。


湘潭市代表团访问莱昂市政府

安东尼奥·西尔对湘潭市代表团的来访表示感谢,并强调莱昂市和湘潭市自2015年缔结“友好城市”关系以来,双方在各个领域,尤其是教育业和旅游业建立了密切的合作关系。2011年莱昂大学孔子学院的成立为西中两国的文化交流、莱昂与湘潭两市的经济合作搭建起友谊的桥梁,也为两地在教育、旅游、经济、科技等诸多领域之间的合作做出了突出贡献。


湘潭市委书记曹炯芳(左二)与莱昂市市长安东尼奥·西尔(左三)致辞

曹炯芳在致辞中表示,湘潭市代表团带着感情、带着期待、带着使命而来。湘潭和莱昂两地友谊深厚,拥有历史悠久、旅游资源丰富等共同点。中国已开通到达西班牙的专列,双方在经贸和产业领域还有更大的交流与合作空间。面对机遇,湘潭希望通过此次友好访问,带回关于合作载体、合作项目等方面更多、更大的收获,并以文化交流为切入点,进一步促进经贸、教育、旅游和技术产业等领域的交流与合作。

随后,代表团还访问了莱昂大学,并与莱昂大学副校长罗贝尔托·巴诶罗、国际交流处主任玛丽亚·费尔南德斯等校方负责人进行座谈。

罗贝尔托·巴诶罗强调,2017年对于莱昂大学来说是非常重要的一年,湘潭大学代表团、湖南省代表团和湘潭市政府代表团在莱昂大学孔子学院的协调和沟通下先后到访,开拓了双方在学术交流、产业支持等领域的合作前景。在学术交流与合作办学方面,莱昂大学和湘潭大学都有各自的优势专业,两校之间的学科交流、学生交换工作将在莱昂大学孔子学院搭建的平台上展现出更为广阔的合作空间。曹炯芳介绍了湘潭大学的优势专业和韶山市高薪技术产业园的发展情况。

双方希望能以文化、艺术、语言等方面的交流为契机,在经贸合作、信息技术发展、旅游开发等产业和领域建立更为广阔的合作渠道和交流空间。