第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰国区预赛落幕

    [来源] 汉语桥泰国区组委会     [发表时间] 2017-08-14 15:33:54 
 

8月5日,第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛泰国区预赛在曼谷落下帷幕,来自泰国中学的15名汉语佼佼者进行了激烈角逐。泰国教育部基础委副秘书长蓬拉·尤丕(Mr.Boonrak Yodpeach)、中国驻泰王国大使馆教育组一等秘书周高宇等及当地师生近300人观摩了比赛。

本次比赛由孔子学院总部/国家汉办主办,中国驻泰王国大使馆教育组与泰国教育部基础教育委员会承办,泰国教育部民校教育委员会与职业技术教育委员会协办。

蓬拉·尤丕在开幕式致辞中表示,汉语教学目前已经成为泰国教学体系内不可缺少的一部分。“汉语桥”比赛不仅为泰国学生提供了展示各自汉语水平的平台,还激发了他们学习汉语和探索中国文化的热情。希望泰国教育部能进一步加强与孔子学院总部的合作,将汉语教学作为泰国第二语言教学之首,让汉语点亮学生的未来。


蓬拉·尤丕致辞

在主题演讲环节,参赛选手围绕“学会中国话,朋友遍天下”这一主题,讲述了自己在汉语学习过程中的酸甜苦辣,表达了学好汉语、留学中国、促进交流、传播友谊的美好愿望。选手们较强的汉语语言能力和丰富的知识储备给评委和观众留下了深刻印象。


才艺展示

在才艺展示环节,选手们以精湛的才艺诠释了他们对中华文化的理解和认知。豫剧、武术、舞蹈、快板、皮影戏、古筝等表演博得全场观众的热烈掌声。


邓欣妍表演舞蹈


许爱明表演快板

经过激烈角逐,罗勇公立光华学校的邓欣妍(Miss. Noppasorn Pornpimarn)和乌汶第二华侨学校的许爱明(Miss. Fonthip Sanguanrak)分别获得了本次比赛的第一名和第二名。

周高宇在闭幕辞中对参赛选手的汉语水平表示由衷的赞叹,并鼓励获奖选手丰富舞台经验,再创佳绩,为泰国争光。同时,他也对参与本次赛事的辅导老师表示衷心的感谢。


周高宇致辞

目前,随着泰国汉语教学的蓬勃发展,“汉语桥”比赛在泰国的影响力和知名度在逐年提高,并赢得了广泛关注。“汉语桥”比赛的顺利开展,不仅有利于中华文化的深入传播,同时也提高了泰国学生学习中文的积极性。

供稿:张天宇 卢莹菲;供图:于重洋