“中欧合作协同效应”国际研讨会在波兰举行

    [来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2017-09-07 15:04:22 
 

当地时间9月2日,“中欧合作协同效应:‘一带一路’倡议和中国与中东欧国家‘16+1’合作机制”国际研讨会在波兰南部城市克拉科夫举行。此次研讨会由克拉科夫孔子学院主办,30余位来自英国、比利时、捷克、意大利、挪威、波兰、澳大利亚和中国等地的学者参加。

克拉科夫孔院外方院长约安娜·瓦尔德加(中文名为汪月霞)在开幕式上表示,波中两国自古以来交流频繁,她相信中国和波兰乃至整个欧洲的教育文化交流将继续在更深、更广的层面上展开。

此次会议共设有3场研讨会,主题分别为“‘一带一路’时代背景下的中国与欧洲”“2017年的中欧关系”“‘16+1’:中国与中东欧国家合作的发展前景”。


主席台专家学者


谢菲尔德大学中国政策讲师高霞发表演讲


提问互动

对于“一带一路”倡议,罗马国际事务学院东亚研究主任尼古拉·卡萨里尼表示,欧盟成员应该欢迎来自中国的投资,更多讨论的应该是如何面对和与中国相处,而不是如何封堵。目前世界已经出现了很大的变化,发达国家应该抛弃过时的思维,来讨论如何接受中国,而不是首先考虑对方是来自华盛顿还是北京。


尼古拉·卡萨里尼发表演讲

布鲁塞尔自由大学孔子学院中方院长宋新宁在发言中表示,“一带一路”倡议内容全面,能够促进中国和欧洲国家的合作,促进沿线国家在各个层面上的可持续发展,实现多方共赢。如何在“一带一路”倡议框架下看中欧关系,一定要搞清楚“一带一路”的丰富内涵,特别是2013年以来“一带一路”这个构想所发生的变化。中东欧现在是中国‘一带一路’倡议的一个重点,西欧国家也应了解“一带一路”会给他们带来什么样的机会。


宋新宁发表演讲


合影

与会者还就对华投资的争取和有效使用、中国对“欧洲一体化”政策的积极影响、全球背景下中国实力的提升和中欧共赢的政策等议题展开讨论。