英国诺丁汉大学示范孔子学院揭牌

    [来源] 英国诺丁汉大学孔子学院     [发表时间] 2017-09-14 15:20:01 
 

当地时间9月6日,英国诺丁汉大学示范孔子学院揭牌仪式在诺丁汉大学特伦特大楼(Trent Building)大礼堂举行。诺丁汉大学校长大卫·格林纳韦(Professor Sir David Greenaway)、中国驻英国大使刘晓明、中国驻英大使馆教育处公参王永利、复旦大学副校长桂永浩出席揭牌仪式,英国地区20多所孔子学院中外方院长、诺丁汉市郡政府代表及诺丁汉大学孔院师生等参加了活动。


揭牌仪式

诺丁汉孔院理事会主席、宁波诺丁汉大学校长陆彦明(Professor Chris Rudd)在致辞中回顾了诺丁汉孔院十年来的发展历程,用一系列数据展示了诺丁汉孔院在汉语教学、中国文化推广、教育交流等方面所取得骄人的成绩,尤其是开拓性地开展了许多成功的项目。陆彦明指出,诺丁汉孔院不仅成为英国中东部地区学习汉语、了解中国文化、开展中英教育交流的一个重要基地,而且也与诺丁汉大学全球发展理念融为一体,成为联结中英两国教育的重要桥梁,更是通往两国人民心灵的高铁!陆彦明表示,诺丁汉孔院的发展离不开孔子学院总部/国家汉办给予的大力支持和孔院工作团队的努力工作,作为诺丁汉大学的代表,诺丁汉大学将一如既往地倾力支持孔院的发展,希望诺丁汉孔院在新的征程中继续发挥示范作用。


陆彦明致辞

桂永浩在致辞中特别强调,复旦大学与诺丁汉大学各学科间的交流合作是切实的立体化的合作。今天,诺丁汉孔院成为全球示范孔院,既是对双方全方位合作模式的肯定,也是对未来双方更加密切合作的一种激励。


桂永浩致辞

刘晓明在致辞中表示,诺丁汉大学在校长大卫·格林纳韦(Professor Sir David Greenaway)的领导下,在中英两国教育交流中一直发挥着引领和示范作用,诺大孔子学院荣获“全球示范孔子学院”称号。刘晓明指出,“中国热”在英持续升温,汉语成为不少英国当地学校的首选外语,伦敦和英国各地的中国春节庆祝活动也跻身年度盛事。经过七年发展,在英孔子学院和孔子课堂的数量分别由13和57猛增至29和140余,目前在欧洲排名第一。


刘晓明致辞

诺丁汉大学孔子学院建院十年来,举办了超过250场会议和研讨会以及328场中国文化体验活动。截至目前,已有超过7000名大学生参加了孔院中国语言文化课程的学习,有8000多名中小学生参加了孔院开展的中国文化体验活动。

期间,刘晓明被授予诺丁汉大学荣誉法学博士学位,诺丁汉大学孔子学院中方院长孟金蓉被授予“校长荣誉奖章”。

供稿:沈卓丹;供图:陈茜