俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂举办
第四届西伯利亚区本土汉语教师培训

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂     [发表时间] 2018-02-05 17:07:34 
 

当地时间1月25日至27日,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子课堂举办第四届西伯利亚区本土汉语教师培训。来自布里亚特共和国、新西伯利亚、叶卡捷林堡等10个城市的62名汉语教师参加了培训。新西伯利亚国立大学人文学院院长祖耶夫·安德烈、东方系教研室主任瓦伊基舍克·伊莲娜出席开幕式并致辞。

祖耶夫·安德烈教授在致辞中指出,本土汉语教师培训有利于提升俄罗斯汉语教师的知识水平和教学水平,对俄罗斯汉语教学有十分重要的意义。新西伯利亚国立大学将一如既往地开展不同类型的培训和经验交流活动,促进汉语教学的发展和教师教学技能的提高。他强调,各类本土汉语教师培训必将为俄中两国沟通交流提供更多支持。


新西伯利亚国立大学人文学院院长祖耶夫·安德烈讲话

孔子课堂外方负责人阿扎莲卡·尤利娅介绍了培训课程情况,她表示,作为西伯利亚地区中国语言文化传播的一扇窗口,新西伯利亚国立大学孔子课堂每年都举办本土教师培训,希望参训教师都能有所收获。

此次培训和研讨的主题为“汉语词汇和语法教学”,旨在加强本土汉语教师的汉语教学技能,提高其汉语教学水平。俄罗斯国立人文大学孔子学院外方院长塔拉斯·易福成应邀为参训教师做了系列讲座。他不仅深入浅出地介绍了汉语语法的句型分类、汉语教学语法的现状和发展趋势,还通过鲜活的事例展示了如何教导学生进行正确的汉语表达。除此之外,他还对语言练习的项目选择和练习数量提出了教学建议。


塔拉斯·易福成教授介绍汉语句型的分类


认真听讲的学员

西伯利亚联邦大学历史学教授弗拉基米尔·达奇申介绍了俄罗斯及莫斯科当地汉学发展的历史,帮助参训教师了解了汉语和中国文化在俄罗斯大地上的蓬勃发展。他表示,由于中国经济快速发展和综合国力的提升,当前汉学研究比以往都更流行,学习汉语的人也越来越多。他鼓励老师们要把握当前俄罗斯汉语和中国文化发展的大趋势,教学和研究并行。这不仅有利于汉语教学,还有利于教师自身发展。


弗拉基米尔·达奇申教授介绍莫斯科汉学发展历史


合影

为期三天的培训不仅为西伯利亚地区本土汉语教师提供了相互交流和学习的机会,同时也为今后俄罗斯汉语教学水平的提高起到了积极推动的作用。

供稿:单秋艳