中国新春系列音乐会在美国舞台唱响

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-12 15:46:24 
 

当地时间1月24日至28日,美国亚利桑那大学孔子学院与南亚利桑那交响乐团、图桑华声合唱团及武汉音乐学院声乐组携手连续举办四场中国新春系列音乐会,吸引了近两千名美国观众到场观看,为当地奉献了一场中国音乐和文化的盛宴。

四场音乐会以中国诗词、民歌演唱、中国民乐演奏以及《红楼梦》交响组曲为主题,分别在亚利桑那大学音乐学院克劳德音乐厅(Crowder Hall)和赛德布鲁克沙漠景观表演艺术中心(Saddle Brooke Desertview Performing Arts Center)等地举办。

亚利桑那大学孔子学院外方院长陈昭在音乐会上致辞。她表示,孔子学院用中国经典和现代音乐搭建了中西文化桥梁,增进了中美人民间的相互了解,促进了中美双方友好交流。


陈昭致辞

管弦序曲《红旗颂》,古筝与乐队合奏《云裳诉》,二胡协奏曲《长城随想》及交响组曲《红楼梦》等经典曲目深深感动了在场的每一位观众,中国音乐的魅力让西方观众如醉如痴。


《云裳诉》


交响组曲《红楼梦》


沉醉在音乐中的观众

亚利桑那大学音乐学院教授、亚利桑那大学孔子学院教授郎晓明担任音乐会总监。他说,音乐是世界语言,中国音乐是中国人民的宝贵财富,必须与世界分享。把中国音乐按照西方人所习惯的艺术方式推向世界,是郎晓明一直以来的梦想。2013年他在作曲家王立平的支持下,将87年版《红楼梦》电视剧主题歌曲改编成交响乐组曲并在亚利桑那大学音乐学院成功首演。时隔五年,《红楼梦》再次在美国舞台上唱响,孔子学院搭建的中国文化平台,使郎晓明的梦想步步成真。

音乐会的成功举办,凝聚了无数人的心血和努力。其中,郎晓明为演出谱写了上千页的分曲谱并指导排练。在演出间隙,郎晓明与交响乐团指挥林努斯为美国观众讲解了乐曲的背景,让美国观众了解了《云裳诉》背后杨玉环和李隆基,以及《红楼梦》中的贾宝玉和林黛玉的爱情故事,让美国观众对中国作品、中国故事和中国乐器,都有了进一步的了解。


郎晓明为观众做背景介绍

每一场音乐都收获观众如潮好评。一个95岁的老人推着手扶车来观看音乐会,结束时无比感慨,激动地说:“这是我一生中听到的最美好的音乐会。我无法止住我的眼泪,尽管我听不懂中文歌词,但是中国音乐令我感动。”

最具影响力的华人媒体“亚省新闻网”,以及《野猫日报》等当地媒体对音乐会进行了大篇幅的报道。