吉尔吉斯民族大学孔子学院迎新春系列活动之四:
金鸡报捷去,玉犬喜迎春
——比什凯克市第69中学“中国文化周”活动落幕

    [来源] 吉尔吉斯民族大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-13 16:22:17 
 

为迎接即将到来的新春佳节,1月19日至2月10日,吉尔吉斯民族大学孔子学院下设孔子课堂比什凯克市第69中学举办“中国文化周”系列活动。

此次活动包括“中国年”图文展、“中国文化周开幕式”文艺演出、“状元榜”汉语知识趣味问答竞赛和“春节联欢会”文艺汇演五个部分。活动形式丰富多样,内容五彩纷呈,吸引校内外上百名师生参与其中。

“中国年”图文展主要从“家的味道”“我们的习俗”两方面介绍了中国春节的饮食文化及风土民情,图文并茂、直观简洁,搭配学生自己制作的窗花、小狗剪纸作品做装饰,年味十足,展览期间,每天都有众多师生驻足观看。


“中国年”图文展

1月19日,“中国文化周”系列活动在热闹欢腾的气氛中拉开帷幕。比什凯克市第69中学学习汉语的孩子们利用课余时间自己策划排练,在开幕式上为大家带来了一场精彩的文艺演出,悠扬婉转的男女对唱《千里之外》,让观众听得如痴如醉;水袖舞蹈《落花情》极具中国江南女子的韵味;《古诗朗诵》抑扬顿挫、有模有样,带领观众梦回唐朝,领略古文之美;动感舞蹈《小苹果》更是带动现场气氛达到了沸腾。


水袖舞《落花情》


舞蹈《水乡姑娘》

1月22日,学校礼堂内传来阵阵喝彩声,“状元榜”汉语知识趣味问答竞赛正在紧张激烈的进行中。比赛以班级为单位,参赛选手均来自比什凯克市第69中学三个五年级班级中学习汉语的学生,每班派出十人组成参赛队伍,共计三个队进行团队比赛。题目内容包括:给汉字标注拼音、连词成句、判断对错、翻译句子、造句五个部分,既有挑战性,又有趣味性。各队选手集思广益、团结协作。最终,5И班的学生们一路过关斩将、勇夺桂冠,荣登本场竞赛的“状元榜”。本场竞赛充分展示了汉语教学成果,也进一步点燃了学生们学习汉语的热情。


“状元榜”比赛现场

2月10日,本次“中国文化周”系列活动的压轴大戏“辞旧迎新·展望未来”春节联欢会在比什凯克市第69中学孔子课堂举办,取得圆满成功。

吉尔吉斯教教育部部长科勒姆·扎娜勒别阔夫娜,比什凯克市教育局局长萨吾列·扎克斯勒阔夫娜,五一区教育局局长阿勒玛孜别克·奥穆尔库洛维奇,吉尔吉斯民族大学孔子学院外方院长苏莱曼诺夫·马萨尔别克、中方院长安德源等众多嘉宾出席了此次春节联欢会。此外,还有来自比什凯克市多个中学的校长、孔子学院的教师代表共计200余人观看了此次演出。

在联欢会开始前,比什凯克市第69中学校艺术团的学生首先在一楼大厅为嘉宾们献上了极具吉尔吉斯特色的口弦表演和民族舞蹈,向到场嘉宾表示热烈欢迎。随后,嘉宾们在比什凯克市第69中学校长萨依拉古丽·托克托苏诺夫娜的带领下移步礼堂,期待着一场视觉盛宴的盛大开场。


口弦表演

联欢会在年味儿十足的舞蹈《大姑娘美》中热闹呈现。语言类节目是本场联欢会的亮点所在,三句半《我和汉语的故事》充满创意、趣味十足,逗乐全场;《绕口令串烧》吐字清晰、有板有眼,令人称赞;童谣《司马光砸缸》表现了童真童趣,重温国学经典,形式新颖。歌舞类节目曲动悠扬、百转千回,七年级学生带来的独唱《365个祝福》点燃了全场观众的激情;八年级的姑娘们带来的舞蹈《宫商角徵羽》舞姿灵动,将视觉美与听觉美演绎到了极致;十一年级学生表演的手语合唱《感恩的心》动作整齐划一,令观众无不动容;四年级小朋友表演的舞蹈《小不点》活泼可爱,带动台下掌声一片;五年级和七年级学生带来的大合唱《黄种人》,结合太极拳与武术表演,将整场联欢会推向了高潮。


舞蹈《大姑娘美》


三句半《我与汉语的故事》


绕口令串烧


歌曲《三百五十六个祝福》


舞蹈《小不点》


合唱《黄种人》

整台演出炫歌热舞、童谣表演、三句半、绕口令串烧等多种节目形式轮番上阵,现场气氛热烈,掌声此起彼伏,得到了现场嘉宾及师生的高度赞扬。室外冰天雪地,比什凯克市第69中学却洋溢着春的气息。


合影

比什凯克市第69中学作为吉尔吉斯国立民族大学孔子学院下设的孔子课堂之一,在汉语及中国文化教育方面充分发挥着自己最的作用。此次“中国文化周”系列活动,时间长、规模大,反响空前,将中华民族历久弥新的文化底蕴用丰富多彩的形式完美的呈现了出来,使师生切身体验到了中国文化的博大精深与独特魅力。

供稿:姜昕、玛尔江;供图:刘尊鹏