萌宝“熊猫”串联丝路友谊,千年古城绽放新春光彩
——罗马大学孔子学院欢庆2018“欢乐春节”

    [来源] 意大利罗马大学孔子学院     [发表时间] 2018-02-13 16:35:04 
 

当地时间2月10日,意大利罗马人民广场人来人往、热闹非凡,2018年中国驻意大利大使馆主办的“欢乐春节”大型文化庆祝活动正在这里火热上演。意大利罗马大学孔子学院与中意人民共庆春节。罗马市市长维吉尼亚·拉吉、意文化部副部长比安基、中国驻意大利大使李瑞宇等嘉宾出席活动。本次活动吸引了数万名当地民众参与,获得当地中外媒体关注与报道。

本次活动主要由彩装游行、人民广场文艺演出及游园、烟火表演组成,来自丝绸之路起点的传统春节活动绽放在罗马这座千年古城里,为当地民众带来了一场丰富多彩的欢聚盛宴。

盛大的彩装游行中,中国传统舞龙、腰鼓表演光彩夺目,罗马孔院的熊猫人偶更是吸引了当地民众的注目,大家纷纷上前和这两只来自东方的“国宝”留影。


腰鼓表演


当地民众与罗马孔院熊猫合影

罗马孔院汉语教师陈晨携手罗马国立住读学校孔子课堂的学生秦珂(Luca Colacino)、狄仁泽(Lorenzo DiNardo)担任中意双语的舞台主持,主持人在现场开展了“汉语小课堂”,他们不仅介绍了汉语的四个声调,还教上万名观众学习说“新年好”,在此起彼伏的汉语祝福声中,当地民众们流露出对中华文化的热爱和强烈的学习兴趣。


孔院师生担任主持

舞台上,中国浙江婺剧艺术团的《吕布试马》《抬花轿》等系列节目,为当地民众展示了中国戏曲的魅力。罗马国立住读学校孔子课堂的高中生带来了古书朗诵《声律启蒙》,中文歌曲《神话》和《明天会更好》。“汉语像音乐一样优美动听。”三组节目既体现了孔子课堂学生的汉语学习成果,也向当地民众展示了中国文化之美,赢得了全场观众的掌声。


歌曲《明天会更好》

舞台的对面,罗马孔院趣味十足的“游园会”吸引了大量游客排队参与。参与者要分别完成“写书法”“踢毽子”“汉语祝福视频”和“新媒体互动”四个环节的游戏,才能集满奖券进行抽奖。活动现场非常火爆,孔院的老师和学生志愿者热情地给当地民众讲解规则,并指导他们完成各个环节,集满奖券并抽到奖的参与者都兴高采烈地拿着奖品拍照留念。“写书法”展台前排起了长长的队伍,当地民众除了迫不及待想要尝试写毛笔字外,还希望将自己的作品带回家留作纪念。罗马孔院特意在中国“狗年”到来之际选择让当地民众书写“旺”和“春”,希望中意人民新年一切顺利兴旺。


体验书写汉字


体验踢毽子

除了极具中国特色的奖品外,罗马孔院展台还摆放了上千本中意双语的《孔子学院》院刊,来往的当地民众有的在认真地翻阅着杂志,有的现学现说着“岁岁平安”“新春快乐”等祝福语,还有的拿起孔院推介册咨询下学期的汉语课程。


罗马孔院展台前人头攒动

每隔一小时,罗马孔院展台前的两只“熊猫”会跟随音乐跳舞,看见代表中国形象的熊猫在汉语歌曲中摆动身姿,不少游客也被带动着跳起舞来,几位意大利小朋友更是主动上前,亲密“接触”可爱的东方朋友,欢乐的笑容和真诚的祝福让中意人民在此刻抱得更紧。

展台前,来往的参与者中总能遇见熟悉的面孔,有孔院的学生,也有中国文化的爱好者,有些当地民众已连续好几年参与了庆祝春节活动。一位学习汉语的意大利学生周帆(Francesco Cavallero)表示:“我在孔子课堂学习汉语5年了,‘春满罗马’让我看见了一个更宽广、更丰富的中国,我觉得和中国更近了。”

供稿:杨雁、贾昊、杨依沐;供图:刘庆辉、贾昊、杨依沐、李豪丰