斐济总统与华人华侨共庆中秋、国庆节

    [来源] 斐济南太平洋大学孔子学院     [发表时间] 2018-10-15 11:20:17 
 

当地时间9月23日,斐济南太平洋大学孔子学院和斐济华人协会在逸仙学校大礼堂共同举办斐济华人华侨欢庆国庆和中秋佳节联欢会。斐济总统乔治·孔罗特(The President of Fiji, H.E. Major-General (Ret’d) Jioji Konusi Konrote)、中国驻斐济大使钱波、斐济华人协会会长陈婉娴等出席活动。

活动在精彩纷呈的舞狮表演中拉开帷幕,红、白、黄、粉各色的狮子栩栩如生,赢得观众的阵阵喝彩。随后,乔治·孔罗特、钱波及夫人卢琦和陈婉娴分别为舞狮采青。采青是舞狮活动的高潮,象征着节日的欢喜和对未来的美好祝愿。

本次活动是乔治·孔罗特连任以来的首次官方活动,孔罗特代表斐济政府对中华人民共和国成立69周年华诞和中秋佳节表示祝贺,高度赞扬斐济华人华侨为斐济的经济发展做出的贡献。他表示,华人华侨们凭借着吃苦耐劳的中华民族的传统美德,在斐济取得的成就受到斐济人的一致称赞。最后,孔罗特感谢孔院对本次活动的大力支持,并预祝活动圆满成功。


乔治·孔罗特致辞


孔罗特与当地华人亲切握手

钱波介绍了“一带一路”倡议为斐济带来的益处,以及改革开放40年之时中国取得的成就。他向孔罗特和在场的600余名华人华侨献上节日的祝福,感谢华人华侨们为斐济的社会发展和中斐关系所作出的积极贡献。

陈婉娴代表华人华侨祝贺祖国69周年华诞。她对孔院的大力支持表示衷心感谢,并祝愿中斐友谊源远流长。

接下来的文艺汇演精彩纷呈,太极拳、瑜伽表演、孔雀舞、电吉他等节目,赢得现场观众热烈的掌声。

本次活动的场上表演和幕后筹办,都有着孔院工作人员辛勤付出的印记。活动的圆满举办,让在现场观众在浓烈的节日气氛中度过了欢乐时光。