西澳女孩博安娜的汉语学习之路

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-01 14:13:01 
 

当地时间10月24日,西澳沿海小城班伯里西澳大学孔院成人班的汉语课堂上,几位头发花白的学生正在全神贯注地观看西澳中学生博安娜(Anna Bullard)参加2018年第十一届“汉语桥”世界中学生中文比赛的相关视频。看完后,63岁的贝丝(Beth)吃惊地说:“天啊,她学汉语多长时间了?她的汉语说得太棒了!孩子们真厉害!看来我们还需要再加油!”

同一天晚上,西澳省会城市珀斯,刚从中国参赛回来的博安娜正在兴奋地跟家人介绍这次中国之行的见闻和收获。


体验云南当地中学课堂

博安娜就读于珀斯罗斯摩尼高中(Rossmoyne Senior High School)十年级,这次参赛并非她的第一次中国之行,在今年4月份,博安娜曾与其他19名西澳中学生一起参加了由浙江大学国际教育学院和西澳大学孔院联合组织的西澳中学生杭州游学团,但是每一次的中国之行都让她对中国的文化和历史有了更新的认识。“我以为自己对于中国的历史和文化已经很了解了,每次到了中国才清楚地意识到自己所了解的只是冰山一角。”。

字正腔圆的发音,抑扬顿挫的语调,日积月累的中国文化知识储备使安娜在本届“汉语桥”世界中学生中文比赛开幕式上被组委会选中,代表全球参赛选手发言。最终,她和队友卡勒姆·霍登(Callum Hogden)斩获大洋洲冠军宝座,成功晋级全球五强。


为决赛演出认真彩排


安娜和队友晋级全球五强

安娜的汉语学习之路并非一帆风顺,“汉字很复杂,音调很难掌握,我也曾想过要放弃,这个时候我会深吸一口气,告诉自己不要害怕,问问自己是不是真的要放弃,我的答案是不!绝不!我爱汉语,我爱中国文化。”

安娜的汉语老师林美卿(Bee Kheng Yip)介绍到,安娜对于汉语的热爱是学校师生有目共睹的。有一次她身体不舒服,父母帮她跟学校请好了假,让她在家卧床休息,可是她突然想起当天有中文课,便立马告诉父母,自己感觉好多了,不想也不能错过中文课,于是又回到学校上课。

安娜曾就读的小学是西澳州教育局选定的汉语教学示范学校——澳博思小学(Oberthur Primary School),她从三年级开始学习汉语。令老师惊讶的是,安娜从小对汉语声调和句子的音扬顿挫就有着非常准确的把握。这为她后来在各州际及全国演讲比赛的优秀表现奠定了基础。安娜在小学五年级、六年级参加了西澳中文教师协会主办的西澳州中小学生中文演讲比赛,蝉联年级总冠军。小学毕业时,安娜获得了六年级组唯一的中文学习优秀奖。


安娜获得西澳中文教师协会演讲比赛第一名

出于对汉语和中国文化的喜爱,安娜从小学四年级就开始学习中国民族舞蹈,曾和小舞伴们先后在中国驻珀斯使领馆、西澳大学孔院、珀斯市音乐厅等场所表演。在业余时间,她最喜欢在网络上看中国的电视剧,并常常以国产剧和中国明星为话题和所在学校的汉语助教、西澳大学孔子学院志愿者老师交流。


安娜所在舞蹈队在中国总领馆表演

此外,在安娜的带动下,她的弟弟妹妹学习汉语也颇有收获。

赛后,重新回到校园的博安娜已经明确了自己的梦想:到中国读大学,学更多的中国语言和文化知识,交更多的来自中国乃至全世界的朋友。“学习汉语不容易,但是收获远比困难多。”安娜带着坚定的眼神微笑着说。

供稿:潘艳、林钟晗