朱拉隆功大学孔子学院举办
“露天电影院——中国电影的澜湄之院”电影节,
《羞羞的铁拳》出击曼谷,“笑果”明显

    [来源] 泰国朱拉隆功大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 11:28:01 
 

10月26日,朱拉隆功大学孔子学院和中国中央广播电视总台泰国曼谷节目制作室合作的“露天电影院—中国电影的澜湄之院”电影节首映式在朱拉隆功大学举办。泰国前教育部部长素察、中国大使馆公参杨欣、中国国际广播电台亚洲总站站长廖丽及中国国际广播电台泰国曼谷节目制作组总监张丹、朱拉隆功大学孔子学院中方代理院长傅增有、朱拉隆功大学孔子学院外方院长助理江诗鹏等出席并致辞。朱拉隆功大学各院系师生、曼谷地区大中小学学生、孔子学院教师、中国留学生及其他社会人士等中泰各界观众两百余人参加首映式。


活动现场

杨欣首先代表中国驻泰大使馆祝贺“湄澜之旅”中国电影节开幕,并指出,2018年“露天电影院——中国电影的澜湄之旅”这一项目在泰国、老挝、缅甸、柬埔寨等东盟国家同时举办。这是“一带一路”建设和“澜湄合作”日益深化背景下,中国和澜湄国家交流文化、增进友谊的新途径,具有重大意义。同时称,“湄澜之旅”中国电影节,以全新的方式践行了习近平主席提出的“一带一路”倡议,让泰国人民更好地了解中国,也会促进朱拉隆功大学和泰国学生学习汉语,促进汉语教学发展。


杨欣讲话

素查全程使用汉语发言,表示自己一直对汉语和中国文化非常感兴趣,自2013年在朱拉隆功大学孔子学院学习汉语,已有五年的时间。五年来他见证了孔子学院的发展以及在推广中华文化和增进泰中友谊方面所做的工作和努力。此次的中国电影节活动,以一种不同于以往展示中国传统节日和文化的方式,通过现代化的电影艺术来表现现当代中国的魅力,不仅可以促进汉语学习,还可以为朱拉隆功大学的师生和更多的泰国人了解中国开辟新途径、新平台,相信会有越来越多的泰国人了解中国、热爱汉语。

傅增有表示,本次电影节对传播中国文化和开展汉语学习都有重要意义,能让泰国师生更好地了解中国和中国文化,以后朱拉隆功大学也将继续加强与各部门的合作,发扬中国文化。


傅增有讲话

江诗鹏表示,观看中国电影可以很好地促进泰国学生学习汉语和中国文化,是值得提倡的学习方式,朱拉隆功大学文学院十分支持孔子学院举办类似活动。

廖丽在发言中说到,1950年中国广播电台开设泰语频道,自2006年始与朱拉隆功大学合作。朱拉隆功大学孔子学院是传播汉语和中国文化的桥梁,此次活动表现的是中国有趣的现代影视文化。

孔子学院为此次电影节活动准备了《孔子学院》院刊(中泰文版)及茶歇,参与此次活动的观众表示十分喜欢。


傅增有向杨欣赠送《孔子学院》院刊


嘉宾与孔子学院教师合影

孔子学院此次放映的电影《羞羞的铁拳》展现出不一样的中国戏剧元素,奇幻色彩加上中国传统武侠,炮制出独具中国风味的中国喜剧,是现代中国文化发展的另类表达方式。现场笑声不断,观众给予一致好评,并表示希望继续参加孔子学院组织的中国文化体验活动。