朱拉隆功大学孔子学院举办泰国中小学汉语教师培训会

    [来源] 泰国朱拉隆功大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-06 15:53:12 
 

10月25日至26日,朱拉隆功大学孔子学院和曼谷语言学院、北京语言大学共同举办的“曼谷语言学院20周年校庆泰国中小学汉语教师培训”在朱拉隆功大学校友会举办。泰国民校协会副主席兼曼谷语言学院院长卢森兴、朱拉隆功大学文学院院长兼孔院外方院长耿甘、孔院中方代理院长傅增有、北京语言大学泰国招生办公室主任于美英出席并致辞。来自泰国全国各地区的161名教师参加此次活动。


合影

开幕式上,傅增有在发言中首先祝贺曼谷语言学院建立20周年,并表示,曼谷语言学校作为中泰建交之后的第一个民办汉语学校,是泰国中小学汉语教师的培训中心。随着中国经济的不断发展,学习汉语的需求越来越多。好老师才能教出好学生,汉语教学不断发展,汉语教师需要不断学习与提高教学技能。希望各位汉语教师在此次培训活动中,认真学习,互相交流经验,取得教学成功。

于美英在发言中表示,曼谷语言学院一直致力于华文教育,尤其擅长琴、棋、书、画的课程教学,且坚持以教师和学生为本的教学理念,重视华文教育从儿童做起,编辑幼儿、儿童汉语课本,培养大批的汉语人才,为中泰友谊起重要作用。教育的目的是培养人才,人才发展至关重要,此次培训活动将有多年的研究成果和教学实践经验,希望大家参考学习。

耿甘表示,泰国教师有机会学习到汉语知识,能够提高汉语能力,提高教学质量,并预祝此次会议取得圆满成功。

卢森兴在致辞中说道:“曼谷语言学校成立20周年,经历风雨,见到彩虹,二十年不仅是学院的成长,也见证了中国文化在泰国的发展。希望各位老师在这次会议中有所收获”。

此次培训活动为期两天,每天3个议程,包括专家讲座、专家与学员互动答疑、学员分组互动交流。讲座环节中,北京语言大学硕士生导师、孔子学院总部汉语教师培训专家赵菁以“汉语教学基本原理与教学应用”及“中小学课堂活动与课堂管理”为题展开讲座,得到学员的一致认可。北京语言大学硕士生导师王安红以“汉语语音教学原理与面向泰国学生的语音教学实践”及“汉语教学原理与教学活动设计”为主题展开专题讲座。


参训教师认真听课

专家与学员互动答疑环节中,泰国汉语教师积极提出自己在教学中遇到的问题,并且针对不同年龄段学生的教学法展开讨论。

学员分组互动交流中,参训教师围绕各自的教学资源、教学模式和方法、教学管理方法、教学游戏、学生情况等进行分享。


小组讨论

培训结束后,傅增有、卢森兴等为参训教师颁发结业证书。


颁发证书

朱拉隆功大学孔子学院一直致力于汉语教学推广,认为汉语教师教学技能的增强将惠及泰国广大学习汉语的学生。这一活动践行了“一带一路”倡议,以及推广汉语、服务社会的宗旨,孔院今后会多举办此类活动,为在泰汉语推广事业作出贡献。