中国好歌曲 唱出中蒙情
——首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出隆重举行

    [来源] 蒙古国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-27 14:13:31 
 

 

11月18日,首届中蒙同唱友谊歌会总决赛暨汇报演出在蒙古国儿童宫举行。本次大赛以“中国好歌曲,唱出中蒙情”为主题,旨在以歌会的形式演绎中蒙情谊,促进中蒙人文交流,增强两国民众友谊。

本届“中蒙同唱友谊歌会”由中国国际广播电台主办,国际台东北亚中亚地区广播中心、乌兰巴托中国文化中心、蒙古国立大学孔子学院承办。蒙古国大呼拉尔议员兼政府副总理U.恩赫图布辛、蒙古国文化教育科学体育部文化与艺术政策局局长斯日古楞、中国驻蒙古国特命全权大使邢海明、蒙中友好协会会长姜仓诺日布等嘉宾出席比赛,中国驻蒙使馆外交官、蒙古国政府机关代表,在蒙中资企业、商会代表、华人华侨代表、孔子学院汉语教师及志愿者、蒙古国汉语学校学生和家长代表、中蒙媒体等300余名观众观看了演出。

中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心蒙古语部主任格日勒图首先代表主办方致辞。他对中国大使馆的大力支持表示衷心感谢,对本届比赛的承办单位、赞助单位、中蒙两国主流媒体及工作人员的辛勤劳动表示由衷的感谢。


格日勒图致辞

邢海明在致辞表示,今年以来中蒙两国关系的发展进入快车道,各领域交流蓬勃发展,人文交流是两国关系的重要组成部分,对于促进两国民心相通,增进人民友谊有着重要意义。首届中蒙同唱友谊歌会开幕以来,形式新颖,成绩喜人,成为两国人民喜闻乐见的新型文化活动,对于促进两国民间交流,拉近中蒙人民感情起到了积极作用。他说,明年将是中蒙建交70周年,两国将举办一系列庆祝纪念活动,为中蒙关系发展加油鼓劲。首届中蒙同唱友谊歌会是系列纪念活动的优秀预演,相信明年的歌会将更加盛大,更加精彩。


邢海明致辞

恩赫图布辛在致辞中对首届中蒙友谊歌会的举办表示高度赞赏,并预祝歌会取得圆满成功。他说,近年来,随着两国各领域来往与合作的不断加深,人文交流规模持续扩大,呈现出前所未有的良好态势。他表示,自本届同唱友谊歌会在北京和乌兰巴托先后启动以来,两国民众积极广泛参与,这充分说明了本届歌会在民众当中的广泛影响力和共鸣性,是一项值得推广的、很有意义的民间人文交流活动。明年将迎接蒙中建交70周年,届时,两国将同时推出一系列大型庆祝举措。作为其预热活动之一的首届中蒙同唱友谊歌会,为两国人文交流营造了良好的氛围,进一步丰富蒙中文化交流的内涵,促进两国文化情感融合与相互了解。


恩赫图布辛致辞

精彩的演出中,来自中国的6名优胜选手与来自蒙古国的6名优胜选手同台亮相,以独唱、合唱和歌伴舞等多种形式施展才华,演唱曲目包括《九宝版的祖国》《蒙古故乡》《听我爱之歌》《乌兰巴托之夜》《天路》《父亲》等。在歌会的最后环节,选手们共同演唱了中国歌曲《朋友》和蒙古歌曲《世界母亲》,将全场气氛推向最高潮,赢得了观众们的阵阵掌声。


选手风采


选手风采

经过激烈的角逐,蒙古国选手安赫扎雅(B. Ankhzaya)、中国选手巴音布拉格获荣获一等奖,斯日古楞和邢海明为其颁奖。


一等奖获奖选手

此外,在颁奖环节中,中国国际广播电台蒙语部主任格日勒图、副主任乌日含共同为蒙古国中华总商会、旅蒙古国华侨协会、中蒙文化教育暨社会发展基金会等对本次歌会慷慨赞助的爱心机构代表和个人颁发感谢信和荣誉证书。


爱心企业代表及个人上台领奖

《人民日报》蒙古分社、蒙古国家公共广播电视台(MNB)、蒙古国TV电视台、NTV电视台、“鹰”电视台(EAGLE-TV)、乌兰巴托电视台(UBS-TV)、OTV电视台、《蒙古消息报》等主流媒体对此次比赛进行报道。

据悉,本届中蒙同唱友谊歌会从参赛选手的报名、初赛、复赛到总决赛历时近5个月,横跨中蒙两国,比赛规模大、阵容强、影响深远、意义重大,为中蒙两国歌曲爱好者搭建了一个卓越的交流平台,充分展示了两国民众的深厚友谊,对促进中蒙两国形成互相欣赏、互相理解、互相尊重的人文交流新格局起到了积极推动作用,得到了中蒙各界人士的广泛认可和赞誉。

供稿:路乘俊、达日玛巴斯尔;供图:陈冰、达日玛巴斯尔