“一带一路:教育、科学、文化”国际论坛
在埃利斯塔市召开

    [来源] 俄罗斯卡尔梅克国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-11-30 11:34:56 
 

当地时间11月15日至17日,“一带一路:教育、科学、文化”国际论坛在卡尔梅克共和国首府埃利斯塔市召开。本次论坛由卡尔梅克国立大学与卡尔梅克国立大学孔子学院联合举办,近40名专家、学者参会。卡尔梅克共和国总统奥洛夫·阿列克谢·马拉托维奇,卡尔梅克共和国政府副总理巴德玛耶夫·鲍瓦·瓦西里耶维奇,政府文化与旅游部副部长萨德日耶夫·尼古拉·赞布洛维奇,埃利斯塔市副市长鲁别科·格奥尔吉·列奥尼多维奇,卡尔梅克国立大学校长萨拉耶夫·巴德玛·卡奇诺维奇出席了活动。

开幕式上,奥洛夫·阿列克谢·马拉托维奇在致辞中表示,此次论坛意义重大,将对两国经济合作起到促进作用。教育、科学、文化是每一个国家和民族的根本,同时也是国家兴旺发达的不竭动力。


奥洛夫·阿列克谢·马拉托维奇致辞

随后,卡尔梅克著名歌唱家艾尔维纳·奥尔卡耶娃献唱歌曲《马鞭子》,外国留学生也带来了舞台剧《女娲造人》、卡尔梅克民族舞蹈《马术师》等精彩纷呈的节目,赢得现场观众的热烈掌声。


歌曲《马鞭子》


卡尔梅克民族舞蹈《马术师》

研讨会上,萨拉耶夫·巴德玛·卡奇诺维奇作了题为“卡尔梅克国立大学和中国大学之间的科学教育合作”的报告。他在报告中指出,卡尔梅克国立大学和中国大学之间的合作由来已久,目前已经与十三所中国大学合作,包括教育和科学领域。卡尔梅克国立大学非常重视与中国大学的合作关系,同时也积极推动孔子学院的发展。


萨拉耶夫·巴德玛·卡奇诺维奇作报告

莫斯科国立语言大学博士拉希姆别科娃·洛拉·沙克诺夫娜以“背景知识是翻译汉语的重要组成部分”为题目进行了发言,内蒙古大学教授苏德毕力格介绍了内蒙古大学对蒙古族学生进行汉语教学的情况,莫斯科国立国际关系学院副教授马斯洛韦茨·欧丽佳·阿列克桑德罗夫娜则从意向性角度阐述了对于现代汉语教材的看法和观点。


研讨会现场

期间,主办方还举办了全俄大学生奥林匹克汉语竞赛,来自莫斯科州、科斯特罗马州、基洛夫州等地的37名大学生参加了此次竞赛。本次比赛分为笔试和口试两个环节。在笔试环节,参赛学生聚精会神、认真答题;在口试环节,选手们更是拿出看家本领,各显神通。经过激烈角逐,最终,来自伏尔加格勒国立师范大学的学生菲利普琴科·克谢尼娅·谢尔盖耶夫娜获得了第一名。


竞赛考试现场

在闭幕式上,萨拉耶夫·巴德玛·卡奇诺维奇进行总结发言,并建议尽快落实多方签署的合作协议。