西班牙“中国书架”揭幕仪式在巴塞罗那孔子学院举行

[来源] 西班牙巴塞罗那孔子学院     [发表时间] 2018-12-03 15:44:02

当地时间11月23日,西班牙“中国书架”在巴塞罗那孔子学院正式揭幕。亚洲之家秘书长蒙塞拉·里瓦(Montserrat Riba)、西班牙东亚研究协会会长萨拉·罗比拉(Sara Robira)、孔子学院外方院长哈维尔·奥杜尼亚(Javier Orduña)、中宣部常务副部长王晓晖、中宣部国际联络局局长张烨、中国驻巴塞罗那总领事林楠、中国著名作家麦家、孔子学院中方院长常世儒等出席揭幕仪式。此外,还有当地多位学者、翻译家、汉学家、出版人、两国媒体及热心读者等近百人到场参加了此次活动,仪式由五洲传播出版社社长陈陆军主持。

王晓晖在致辞中表示,中西友谊可追溯到四百年前,双方通过“海上丝绸之路”,在中国、欧洲、拉丁美洲之间建立了频繁的贸易往来,近年来西班牙为“一带一路”的建设与拓展发挥了重要的作用,巴塞罗那港作为地中海沿岸最大的港口和集装箱码头和二十一世纪的海上丝绸之路枢纽港,更是发挥了独特的重要作用。书籍与巴塞罗那有着不解之缘,相信此次在古城巴塞罗那建立“中国书架”对传承和弘扬丝绸之路的友好合作精神、促进两国民心相投具有特别重要的意义。

王晓晖致辞

蒙塞拉·里瓦在致辞中表示,从与孔子学院合作办学以来,对于中国文化的推广,孔子学院做了很多工作,包括设立奖学金,帮助很多对中国文化感兴趣的西班牙年轻人,让他们有了更多机会了解中国文化。“中国书架”的设立会让更多对中国文化感兴趣的人前来了解,有助于加深西中人民的友谊,为两国文化交流贡献自己的力量。

蒙塞拉·里瓦讲话

麦家在致辞中表示,书是可以包罗世界文化的载体。中国的历史、中国的发展让世界人民充满好奇,通过图书可以更好地展示中国文化,拉进彼此距离,讲好中国故事。

麦家致辞

随后,王晓晖、蒙塞拉·里瓦·库尼尔、麦家、林楠共同为“中国书架”剪彩,并为“中国当代作家作品丛书(西班牙语版)”揭幕。

揭幕仪式结束后是大家期待已久的圆桌会议。麦家首先向大家讲述了自己的写作经历以及灵感来源,之后对中国著作的国际推广以及中外互译情况提出了自己的看法和意见。萨拉·罗比拉等人也就该问题与麦家进行深入交流与讨论。

圆桌会议

孔院教师与麦家合影

此次圆桌会议吸引了大批西班牙作家、汉学家、翻译家、大学教授以及热爱中国文化和中国文学作品的读者参加,与会者纷纷表示,此类活动对于推动中国作家作品走进西班牙乃至走向全世界起到非常积极的作用。