浙江音乐学院(ZCM)赴诺丁汉大学交流演出

    [来源] 英国诺丁汉大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-11 16:48:28 
 

当地时间11月19日至25日,浙江音乐学院(ZCM)管弦乐团一行22人应邀到英国诺丁汉市进行文化交流演出。英国中部引擎计划副主席安东尼·梅(Anthony May),诺丁汉郡政府郡长凯瑟琳·霍金(Catherine Hocking),诺丁汉大学执行校长西勒·韦斯特(Shearer West)、副校长尼克·迈尔斯(Nick Miles),中国驻英大使馆教育公参助理李宵鹏,诺丁汉大学孔子学院外方院长杰森·菲海利(Jason Feehily)、中方院长李楠亲切接见演出团。

21日至23日,浙江音乐学院管弦乐团先后在谢菲尔德大学、诺丁汉大学、诺丁汉市政厅举行专场音乐会。管弦乐团老师用木管五重奏演奏了《草原联奏》《在那遥远的地方》《赛马》《疆域风情》,还带来弦乐四重奏《梁祝》《瑶族舞曲》《情深谊长》《快乐的萨利哈》。由管弦乐团师生组成的弦乐队还演奏了著名的中国乐曲《良宵》《采茶扑蝶》。这些经典曲目旋律悠扬,充满民族风情,令人耳目一新。

24日,管弦乐团师生在诺丁汉阿尔伯特音乐厅(Albert Hall)与诺丁汉大学交响乐团、合唱团联袂出演交响音乐会,两校师生共同演绎了中国作曲家李焕之的《春节序曲》、俄罗斯作曲家拉赫马尼诺夫的合唱交响曲《钟声》以及英国作曲家霍尔斯特的《行星组曲》。舞台中央的光影秀将全场的氛围推向高潮,现场掌声经久不息。


浙江音乐学院管弦乐团在阿尔伯特音乐厅演出

此外,管弦乐团师生还先后在诺丁汉市政厅与该市工商界知名企业家代表进行文化交流,在诺丁汉皇家音乐厅观摩了BBC交响乐团现场排练,并参观了英国皇家音乐学院和阿尔伯特音乐厅。


演出合影

此次浙音管弦乐团师生赴英访问,进一步拓宽了中英音乐交流的渠道,加深了中英之间的文化理解,推动中英友好再上新台阶。