首届“美国孔子学院校友中国行”圆满结束

    [来源] 孔子学院总部/国家汉办     [发表时间] 2018-12-14 14:54:19 
 

12月1日到9日,由孔子学院美国中心组织的首届“美国孔子学院校友中国行”访问了北京和成都,与成都棠湖国际中学的学生互动交流,一起听课做活动,建立友谊;听北京语言大学留学生分享留学经验,与自己的孔院老师团聚;寄宿在成都家庭,走进中国普通百姓的生活;走进社区,与老人们一起做手工、唱歌跳舞。此外,团员们还参访了成都大熊猫基地、都江堰、长城、故宫等,在行走和接触中感受丰富多彩的中国文化。

校友团团员从2016-2018年三届孔子学院美国中心年会评选出的全美各地孔院优秀学员中产生。团员来自于美国不同的地区、背景和年龄段,其中最小的12岁,最大的76岁。

12月4日,该团在成都参加了第十三届全球孔院大会,团员戴担义(Dennis Delehenty,美国乔治梅森大学孔子学院学生)和康可米(Kamila Carter,美国圣地亚哥州立大学孔子学院下设孔子课堂学生)在大会开幕式上发言。

戴担义说:“在乔治梅森孔院的大力支持下,我发起成立了中国文学读书俱乐部,通过阅读文学名著体会中国文化。‘相知无远近,万里尚为邻’。我的女儿曾在孔子学院奖学金资助下留学中国。我和家人非常珍视与中国朋友的深厚情谊,相信这份友谊将世代相传。孔子学院是机遇、是动力、是财富,是桥梁,希望世界上更多的年轻人能够通过当地的孔子学院学习中文,了解中国,共同努力,创造更加美好的未来。”

康可米说:“我的父母是听障人士,但是非常支持我学习各国语言。圣地亚哥州立大学孔院一直在帮助我,不光教我中文,还教我中文手语,让我有机会来到中国和像我父母一样的中国朋友们交流。孔院老师们一直鼓励我不怕困难,勇敢快乐地迎接每一天。我也看到许多人从孔院获得无私的帮助,其中不少和我的父母一样有着这样和那样的困难。通过学习中文,我变得更加自信,希望未来能够成为中美文化交流的使者。孔子学院是一个大家庭,每一个人都在这个家庭里不断成长,能认识新朋友,学到新知识。”

12月9日,该团到孔子学院总部参观并座谈,结束了此次访华之旅。座谈会上,团员们分享了对此行的感受和收获。团员莫妮卡(Monika Hoffarth-Zelloe)是美籍德国人,长期在歌德学院工作。她说,孔子学院与歌德学院一样,都是成功的语言推广机构,致力于增进不同国家人民之间的交流和友好。道格(Douglas McDonald)是年纪最大的团员,也是一名退休联邦法官。他说:“我在古稀之年决定挑战自己,到孔院学习中文,孔院老师有教无类的精神,激发了我进一步了解中国文化的愿望。”艾米(Amelia Engstrom)是一名高一学生。她说,“作为美籍华人,孔院将我和自己的传统土地联系得更加紧密。如果没有孔院,我将难以找到自己炎黄子孙的传统,此行让我看到了更广阔的天地,我将更加努力学习中文,希望能更快再来中国。”团员一致认为,此次中国之行收获巨大,在孔子学院学习的基础上,更加深了对中国的认识和了解,切身感受到中国文化的魅力和中国人民的热情。回国后会与亲人、朋友以及老师、同学们分享此行的所见、所闻、所感、所想,使更多美国人了解并支持孔子学院所做的工作。