从贺岁片看中国社会的发展变化
——关西外国语大学孔子学院举办中国电影文化讲座

    [来源] 日本关西外国语大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 15:02:54 
 

12月1日、8日,日本关西外国语大学孔子学院在中宫校区ICC分别举办了两场主题为“从贺岁片看中国社会的发展变化”的电影讲座,受到了学员们的热烈欢迎。

在首场讲座中,学员们了解了中国的贺岁片。随着中国改革开放四十年来的时代发展变化,每个时代都有表现其社会生活、流行趋势、大众焦点、流行语言的贺岁电影,通过这些贺岁电影,学员们感受到了改革开放后中国社会生活的巨大变化。学员们还通过三部贺岁片《不见不散》《没完没了》和《手机》的一些经典片段,认识了这三部电影共同的男主角扮演者——葛优。学员们一边欣赏电影一边学习汉语,沉醉其中。


讲座现场

在第二场讲座中,学员们观看了由中国导演冯小刚执导,中国演员葛优主演的《非诚勿扰》系列电影,以及近年来反响热烈的贺岁片《人在囧途之泰囧》。学员们聚精会神地观看影片,饶有兴致地聆听介绍,还时不时地拿出手机拍下感兴趣的内容,或拿出笔记本记下关键词。


讲座现场


讲座现场


合影

通过这两次讲座,学员们对中国电影有了更多的认识。他们表示通过贺岁片,对中国社会的发展和人们的生活水平及中国流行语有了更深入的了解。