“坝坝”电影进贝宁
——阿波美卡拉维大学孔子学院举办“中国电影周”活动

    [来源] 贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-19 15:26:01 
 

10月至12月,贝宁阿波美卡拉维大学孔子学院举办为期两个月的“中国电影周”活动。活动期间,每周周三晚7点,在阿波美卡拉维大学孔子学院中心舞台,围绕当地民众喜爱的“功夫”主题,展映了包括成龙“功夫喜剧”等不同类型的功夫电影,传达了中国功夫蕴含的“止戈为武”精神。


“中国电影周”活动海报

“坝坝”电影,是中国六、七十年代人记忆中的影像。晴朗的夜晚,人们端着凳子聚集在一个宽敞的平坝,热热闹闹地等待电影开场,鸦雀无声地看电影,散场后还津津有味地讨论……如今,在遥远的非洲贝宁,这一幕也上演了。

电影开始前,舞台前的空地上,陆陆续续前来的观众东一群、西一群,有的闲聊,有的随着暖场音乐手舞足蹈,有的专心阅读宣传手册。电影正式放映时,观众们很快安静下来,专心致志地观看,随着银幕上故事的进展和剧情的变化或是欢乐、喜悦,或是紧张、惊恐,或是轻松、愉快等。电影散场后,观众们还意犹未尽,有说有笑地模仿着影片中的动作。


聚精会神看电影

电影周活动是阿波美卡拉维大学孔子学院向当地民众介绍中国文化的一个良好途径。此前孔子学院与APSONIC公司合作,在其分布的经销点展映中国电影,反响热烈。阿波美卡拉维大学孔子学院将陆续以“都市爱情”“歌舞青春”“家长里短”等主题开展中国电影周活动,并充分利用网络媒介以进一步扩大影响力。

供稿:孙悦、罗璐