中国国务院参事许琳应邀访问老挝国立大学

    [来源] 老挝国立大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-20 09:08:28 
 

12月12日,中国国务院参事,原孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳应邀访问老挝国立大学,并作题为“‘一带一路’与老挝和东盟”的专题讲座。

老挝国立大学副校长洪佩·占塔冯、老挝外交学院副院长英塔松、老挝中国文化中心主任丁青、中国驻老挝大使馆政治处秘书莫小玲出席讲座活动。来自老挝国立大学语言学院、教育学院、经济和商业管理学院、老挝外交学院及老挝国立大学孔子学院等近400名师生聆听了讲座。


讲座现场

洪佩·占塔冯在致辞中回顾了老挝国立大学孔子学院的发展历程。洪佩·占塔冯表示,在孔子学院总部/国家汉办的大力支持下,老挝国立大学孔子学院取得了快速发展,“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”落实。他同时还表示,此次“‘一带一路’与老挝和东盟”专题讲座非常有意义,不仅指出了教育全球化发展的机遇和挑战,也有利于促进老挝国立大学链接区域与国际的未来发展。


洪佩·占塔冯致辞

在专题讲座中,许琳首先介绍了“一带一路”倡议的深刻含义。她表示,中国与东盟国家之间签署了政治安全、经济及社会文化合作等相关文件,中国与东盟是“战略伙伴关系”。结合“中老铁路”和 “孔子学院”典范项目案例分析,许琳表示,中老两国领导人以及两国人民之间的友好往来历史,充分体现了中老关系的“四个好”,即“好朋友、好邻居、好伙伴、好同志”。修建铁路是老挝历代领导人的愿望,孔子学院是民心相通的桥梁和纽带。此外,许琳还通过数据和图片资料详细介绍了老挝国立大学孔子学院及其他东盟国家孔子学院的办学情况,充分肯定了老挝国立大学孔子学院取得的成果。最后,许琳表示,孔子学院发展没有最好,只有更好,希望老挝国立大学孔子学院教师继续努力,为中老关系的“四个好”做出更大的贡献。


许琳作专题讲座


许琳与孔院教师合影


合影

期间,许琳一行到工地实地察看了“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”的施工情况。


许琳一行赴工地视察

“中国政府援老挝国立大学孔子学院项目”位于老挝国立大学东都校区内,由中铁工程设计咨询集团有限公司管理,江苏省建筑工程集团有限公司承建。项目占地约1.5公顷,总建筑面积6390平方米,含教学管理用房和相关附属用房。项目于2017年9月动工,将于2019年6月竣工,建成后可满足5000多名学生和60名教职工使用。新孔子学院大楼的建成和使用,将有助于推动老挝国立大学孔子学院的发展迈上一个新的台阶。

供稿:卢广辉;供图:许学波