特里尔市市长观摩特里尔大学孔子学院中华厨艺课程

    [来源] 德国特里尔大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-21 13:59:14 
 

当地时间12月11日,德国特里尔市市长莱博(Wolfram Leibe)一行22人来到特里尔大学孔子学院,观摩孔院开设的中华厨艺课程。

课上,孔子学院中方院长李毅图文并茂地讲解了中餐的特点、风味流派、烹制方法和餐桌礼仪。孔院教师进行了茶艺展示,并泡制多款福建铁观音。莱博就特里尔葡萄酒与中国美食发表了简短讲话。


介绍中国茶文化

学员们展示了自己最适手的厨刀,并邀请莱博分享他对中餐与葡萄酒的搭配心得。此外,两名学员还现场学习了高难度的整鹅去骨。

在萨尔兰州(Saarland)专业厨师和孔院教师的指导下,学员们学习了包饺子,以及糯米南瓜、杏仁凤尾虾、酿豆腐三道中国传统菜肴的做法。素食组学员则制作了拍黄瓜和土豆丝,每个人都忙得不亦乐乎。

课后,李毅向莱博汇报了2019年特里尔大学孔子学院的重大活动和重点工作。莱博向特里尔孔子学院赠送纪念礼物。


莱博与孔院教师合影

通过中华厨艺课,学员们不仅了解到中国厨艺的方方面面,还通过动手实践,与中国传统饮食文化进行了亲密接触。

特里尔大学孔子学院自2008年成立以来,先后与特里尔大学汉学系及法律系、特里尔马蒂亚斯小学、萨尔大学语言中心、卢森堡CLCCL中文学校等机构合作,开设汉语课程与中华文化课程,学员人数达764人。同时,孔院积极扎根当地,为特里尔及周边地区民众提供丰富多彩的体验课与文化活动。