泰国合艾国光中学孔子课堂举办十周年庆典

[来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2018-12-24 14:21:02

12月13日,泰国合艾国光中学孔子课堂举办成立十周年庆祝系列活动。泰国南部华文民校联谊会主席张俊贵、中国西南大学校长张卫国、孔子学院总部/国家汉办驻泰国代表王会昌和泰南政界、教育界、侨界代表等共同见证该孔子课堂与泰国南部22所中小学和职业学院签订2019-2024合作协议书,并与中国驻宋卡总领事馆领事冯笑共同为孔子课堂的汉语文化中心大楼启用剪彩。

汉语文化中心启用仪式

合艾国光中学孔子课堂由中国西南大学与泰国国光中学支持共建。汉语文化中心大楼为五层独栋中式建筑,由展览中心、汉语培训和考试中心、数字化汉语教室、中华舞蹈室、古筝茶艺中心和熊猫厨房等组成。

孔子学院总部/国家汉办发来贺信,祝贺国光中学孔子课堂成立十周年,以及汉语文化中心大楼投入使用。十年来,该孔子课堂服务当地需求,开展汉语教学,举办文化活动,组织汉语水平考试考试,建立基金会、校友会,与当地政府、企业、国内高校合作,多方筹措资金改善办学条件,获评全球先进孔子课堂,为泰南汉语教育事业、为促进中泰教育文化交流,增进两国人民友谊做出重要贡献。

宋卡府府尹威拉楠、张卫国等出席国光中学孔子课堂成立10周年合作学校授牌仪式。

授牌仪式合影

冯笑表示,10年来,国光中学孔子课堂顺应了泰国的“汉语热”,从零起步,不断拓展办学功能和提高教学质量、举办文化活动,成为中泰教育合作与交流的重要平台,为促进中泰友好培养了大量人才。

在泰国国光中学孔子课堂中泰方职员及西南大学泰南校友会座谈会上,张卫国充分肯定了国光中学孔子课堂成立10年来取得的成绩。他表示,西南大学会一如既往携手国光中学及泰南各界全力支持国光中学孔子课堂的发展。

合艾国光中学孔子课堂泰中方负责人苏潘妮、蒋艾纯介绍,10年来,孔子课堂在总领事馆和当地政府的支持下,与企业、侨社、华教机构等建立了良好的项目支持关系。与泰南110多学校、教育机构等建立稳固的汉语教学合作,同时还设立5个汉语和中华艺术教学点。2016年,合艾国光中学孔子课堂获得“全球先进孔子课堂”奖。