同叙友谊,共话未来
——肯雅塔大学孔子学院出席中肯建交55周年招待会

    [来源] 肯尼亚肯雅塔大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 15:08:51 
 

当地时间12月14日,肯雅塔大学孔子学院应邀出席中国驻肯尼亚大使馆举行的中肯建交55周年招待会。肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱、中国驻肯使馆临时代办李旭航出席,肯政商文届代表、在肯中资机构代表、华人华侨等500余人欢聚一堂,共庆两国建交五十五周年。

李旭航在致辞中回顾并高度评价了两国全面战略合作伙伴关系不断发展所取得的成果,从六百多年前郑和抵达蒙巴萨开启最早的中非交往,到肯尼亚总统肯雅塔应邀出席“一带一路”国际合作高峰论坛、中非合作论坛北京峰会与中国国际进口博览会,两国高层互动频繁,民间交往日渐密切。他表示,中国愿与肯尼亚一道,义利相兼,合作共赢,扩大并加深两国经贸合作领域,推动中肯关系迈上新台阶。


李旭航致辞

当晚招待会上还颁发了中国大使助贫奖学金,并宣布其资助范围将从内罗毕大学扩大到埃格顿大学、肯雅塔大学与莫伊大学三所院校,为更多肯尼亚学生提供学习中国语言与文化及赴华深造的机会。

随后,精彩绝伦的中肯联合艺术表演轮番上演,新疆舞、太极等极具中国传统与民族特色的表演,赢得现场观众的阵阵呐喊与掌声。肯雅塔大学孔子学院师生也为晚会画上了浓墨重彩的一笔,一首美声唱法、中英结合的《我和我的祖国》,以优美动人的旋律与朴实真挚的歌词,打动了观众的心;武术队学生的舞狮表演,招式多样,极富阳刚之气;教师王森的武术表演,一招一式,刚劲有力,虎步生风。


孔院师生合唱《我和我的祖国》


孔院教师表演武术


合影留念

孔子学院还在招待会上进行了精心的布展,茶艺、剪纸、丝绸、传统朝代与民族服饰的展示吸引了众多与会者驻足观看。孔院教师身着旗袍与传统服饰,详细介绍和展示了这些中国的传统与民族艺术,对参观者的提问进行细致解答。


孔院文化展台

招待会结束后,李旭航亲临展台,对肯雅塔大学孔子学院在此次招待会上的工作表现给予充分肯定。

供稿:罗艳五;供图:卞家豪