明斯克国立语言大学孔子学院举办第二届中白教育论坛

    [来源] 白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-27 16:59:13 
 

当地时间12月18日,由白俄罗斯明斯克国立语言大学孔子学院主办的第二届中白教育论坛在明斯克国立语言大学举行。

明斯克国立语言大学校长芭拉诺娃·娜塔莉亚在开幕式致辞中肯定了明斯克国立语言大学孔子学院成立七年来所取得的成绩,希望孔院以后能够发挥更大的作用。


芭拉诺娃·娜塔莉亚发言

中国驻白俄罗斯大使馆教育处负责人李文华代表崔启明大使祝愿本次教育论坛圆满成功,并感谢明斯克国立语言大学孔子学院对中白两国文化交流与传播做出的贡献。


李文华发言

白俄罗斯教育部国际合作处副处长阿勒达玛诺夫·哥勒曼表示,白俄罗斯教育部高度重视白中两国间的文化教育交流,希望借此活动让更多的白俄罗斯民众了解中国,并继续加深两国间的友谊。


阿勒达玛诺夫·哥勒曼发言

明斯克国立语言大学孔子学院中方院长石玲表示,将努力推进汉语教学,拓展服务功能。


石玲发言

论坛上,首都师范大学教授李枫作了题为《对外汉语词语教学中文化因素的阶段性划分》的报告。她详细介绍了汉语中文化词汇在汉语教学中不同阶段的划分,并表示汉语词语教学中文化因素的阶段性划分是有待完善的课题,也是需要不断进行理论思考与教学实践的过程。


现场听众

东南大学教授朱善华作了《中国古建筑文化与当代建筑文化的结合》报告,展示了中国古代建筑文化的发展历程,介绍了当代建筑文化与古建筑文化的结合,并详细说明了汉代建筑的文化特点。

东南大学教授邵文实作了题为《论加强对外汉语教学中的中国古代诗词教学的必要性》的报告。他阐述了古代诗歌在汉语教育教学中的重要性,通过学习古典诗词,让外国留学生能够更加全面地进入到中国文化的语境中。

近年来,明斯克国立语言大学孔子学院除致力于汉语教学和中国文化推广外,还不断地发挥其桥梁作用,努力建立各种合作渠道,为中白两国高校的校际合作以及师生之间的交流提供平台。

供稿:石玲、张平林、成欢欢