泰国东方大学孔子学院
举办汉语教学与东部经济走廊建设研讨会

[来源] 泰国东方大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-29 14:16:55

12月21日,泰国东方大学孔子学院召开汉语教学与东部经济走廊(EEC)建设研讨会。与会者围绕“汉语教学如何对接、服务东部经济走廊发展”这一主题展开讨论。泰国教育部民教委、泰中罗勇工业园、泰国温州商会、中国温州大学、泰国东部各学校代表等近50人参加了会议。

研讨会现场

会上,泰国教育部民教委秘书长代表、民教委促进私立教育高级专家苏昆拉雅(Sukunlaya Anuchitpailin)表示,为了响应EEC建设,教育部民教委制定了销售、旅游等相关职业汉语课程大纲,并且得到了EEC项目的支持,学生完成相应课时后可转化为学分。

教育部民教委办公室汉语顾问黄淑环(Sukanit Piyavittayanon)建议各学校增加汉语课课时和汉语活动数量,提高学生学习汉语的动力,同时,有条件的学校可以开展职业汉语教学,培养符合EEC发展需求的各种人才。

泰中罗勇工业园区总裁赵斌表示,园区未来预计需要泰籍员工10万余人,目前大多数泰籍员工的汉语水平仅限于初级翻译,并不能满足中资企业的长远发展,企业需要的是技能和语言同时具备的优秀人才。他建议学校在培养职业化汉语人才的同时,应加强对学生的中泰文化融合性教育,让两国员工相互理解、包容彼此的文化差异。

东方大学副校长查柔(Charoen Chinwanitcharoen)表示,为更好地服务EEC建设,学校将开展“技能+中文语言”和“中文语言+技能”两种人才培养模式,希望能培养出既能扎实掌握技能,又能熟练运用汉语的复合型人才,提高学生在就业中的竞争力。

在自由交流环节,与会者畅所欲言,纷纷表示会更加重视汉语教学,尽量创造条件开设职业汉语课程。来自叻丕府天主教联盟学校的代表表示:“通过今天的研讨会,我们更加深刻地认识到EEC发展对汉语人才的需求,全泰目前有437所教会学校,我们会将今天的会议内容传达到各联盟学校,相信大家会更加重视汉语教学。”

在此次会议上,东方大学孔子学院和泰中罗勇工业园区举行了共建《汉语教学实践基地》签约及揭牌仪式,泰中罗勇工业园区100多家中资企业将成为东方大学孔子学院各教学点的汉语教学实践基地。

东方大学孔子学院汉语教学实践基地揭牌仪式

温州大学与泰国温州商会联合培养汉语人才协议签署仪式

部分与会者合影

在东方大学孔子学院的推动下,温州大学和泰国温州商会签署了《委托培养泰籍汉语人才》协议。泰国温州商会将委托温州大学定向培养商会急需的学历制泰籍汉语人才,学生学成归国后将前往商会下属相关企业就职。

供稿:严依君