乌干达麦克雷雷大学孔子学院
举办首批本土汉语教师培训班结业典礼

    [来源] 乌干达麦克雷雷大学孔子学院     [发表时间] 2018-12-31 16:13:20 
 

当地时间12月20日,乌干达麦克雷雷大学孔子学院在鲁扬子中学举办乌干达本土汉语教师培训项目第一期培训班结业典礼。

乌干达议长、卡达加特别代表、总统事务部长姆巴约,乌干达教育部课程开发中心主任巴谷玛,中国驻乌干达大使郑竹强出席并致辞。麦克雷雷大学孔子学院外方院长恩多勒拉雷、鲁扬子中学校长王丽红、孔院中方院长夏卓琼、中资企业代表、乌干达各中学校长代表、参训学员及孔子学院师生等200余人参加活动。

郑竹强在致辞中表示,中国与乌干达的合作交流一定程度上受到语言的限制,本土汉语教师的发展有助于减少交流中的语言障碍。


郑竹强致辞

姆巴约在致辞中表示,本土教师培训项目为两国文化交流创造了更多条件,感谢麦克雷雷大学孔子学院给予的支持,乌干达方将继续推动后期项目的发展,助力两国合作。


姆巴约致辞

巴谷玛对麦克雷雷大学孔子学院为此次项目所做出的努力表示感谢,并表示将在乌干达各级学校推动汉语课程的开展,促进两国文化教育方面的合作和交流。

“乌干达本土汉语教师培训项目”最初由乌干达教育部提出申请,孔子学院总部/国家汉办和乌干达教育部合作设立,旨在创新本土汉语教师培训方式。该项目分三期进行,每期分四阶段授课和考核,参训人数预计达100人。前两个阶段授课内容主要包括汉语综合、听力、口语、书写课程以及中华历史文化和国情知识的介绍,第三阶段后增加汉语专业知识、教学技能、教学法等内容。学员们通过培训,其汉语听、说、读、写能力达到中级水平,并掌握一定的汉语教学技能,具备在乌干达中学从事汉语教学的能力。


结业学员与来宾合影

目前,乌干达教育部通过了麦克雷雷大学孔子学院与乌干达课程开发中心合作编写的乌干达中学汉语教学大纲,该大纲适用于中学一至四年级。首批本土汉语教师结业后,将带着教学大纲和汉语教材回到各自学校,正式踏上汉语教学之旅。麦克雷雷大学孔子学院将采取一系列措施为本土汉语教师开展汉语教学提供持续支持,如派谴中方资深汉语教师前往本土汉语教师任教学校巡回指导教学、开展本土汉语教师岗中培训等。