勿洞市孔子学院举办建院十二周年联欢晚会

[来源] 泰国勿洞市孔子学院     [发表时间] 2019-01-01 15:11:51

12月15日,泰国勿洞市孔子学院建院十二周年联欢晚会在勿洞市文华大酒店举行。勿洞县新任县长安南·汶森兰(Anan Boonsamram)、勿洞市市长容志江(Somyot Pharmacist)、也拉地区行政管理处主任英裕·星哈西安(Winyu Singhaseam)、勿洞市孔子学院中方院长陈文、宋卡王子大学孔子学院中方院长朱晓媚,以及勿洞市政府代表、侨团代表、宗亲会代表、学校代表等400余人参加了此次盛会。

安南·汶森兰在致辞中向孔院成立十二周年表示祝贺,肯定了孔院在当地作出的贡献,并希望泰中两国可以继续通过孔院平台有更多的交流与合作。

安南致辞

容志江谈到:“汉语已经成为世界上最重要的语言之一,泰国与中国的合作越来越多,会说汉语渐渐成为泰国新一代青年应该掌握的必备技能。”他十分感谢孔院教师们多年来勤恳、踏实的付出,让勿洞市的中华文化传统得以更好地传承和发扬光大。

容志江致辞

慈善堂理事长陈镇东(Damrong Chantasriviroj)表示,勿洞慈善堂一直致力于华文教育,孔院与慈善堂一直以来保持着良好的合作,共同发扬中华文化。他寄语孔院教师和在座的年轻人,希望年轻一代勇于担当责任,不断推进勿洞汉语事业的发展。

最后,陈文做了2018年工作报告。她向与会嘉宾细数了孔院一年来的工作和取得的成就。2018年,孔院与合作学校进一步深化合作,汉语课程和注册学员数稳步增长,孔院本部开设的成人班、青少年班、中华文化兴趣班、蓝天合唱团、小燕子合唱团以及今年新成立的汉风俱乐部均取得优秀的教学成果,孔院的各种赴华团项目、孔子学院奖学金生的选拨推荐、“汉语桥”和“勿洞孔院杯”比赛、本土汉语教师培训以及其他文化和教学活动也开展得如火如荼。

陈文发言

孔院教师、优秀学员、合作院校的学生为大家献上了一台精美绝伦的文艺演出。蓝天合唱团以一首气势恢宏的《共筑中国梦》拉开演出序幕;容志江和孔院理事的合唱《明天会更好》唱出了对孔子学院未来的美好祝愿;小燕子合唱团的小朋友们用天籁童声唱出的《梨花又开放》勾起了台下观众浓浓的思乡之情,而一曲活泼轻快的《蜗牛与黄鹂鸟》让人们回想起了欢乐的童年时光;勿洞孔院民乐团、广西会馆小朋友和也拉皇家大学的学生共同演绎的歌曲《荷塘月色》展现了迷人的仲夏夜色,曲风一转,欢快喜庆的《新年好》给现场带来了新年的气氛;孔院志愿者教师们的舞蹈《礼仪之邦》,挥袖旋转,舞步翩跹,尽显华夏的礼仪之美;孔院本部今年新开设的商务班带来歌舞表演《千年等一回》,演绎了许仙和白娘子跨越千年的爱恋故事。最后,孔院汉语成人班的代表们身着各色少数民族服装,在孔院志愿者的领舞下,共同演绎的《五十六个民族》将晚会推向了高潮。

孔院全体理事、教师合唱《明天会更好》

孔院小燕子合唱团演唱《梨花又开放》

孔院成人班学员表演舞蹈《五十六个民族》

晚会现场还举行了第三届“勿洞孔院杯”颁奖仪式,容志江与陈文为获奖者颁发了证书和奖金。

勿洞市孔子学院建院十二周年联欢晚会圆满落幕。十二年来,孔院拼搏进取、开拓创新,将汉语事业逐渐推广到泰国南部边陲,影响辐射新泰马。未来,孔院将继续不忘初心,不辱使命,深化与当地政府、学校的合作程度,丰富合作方式,充分发挥孔院的职能,更好为“一带一路”倡议做好语言和文化的桥梁。

供稿:唐澄澄