阿拉扎大学孔子学院举办2018“汉语之星”比赛

    [来源] 印度尼西亚阿拉扎大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-02 16:07:45 
 

12月22日,由孔子学院总部/国家汉办主办,印度尼西亚阿拉扎大学孔子学院承办的2018“汉语之星”大学生组比赛在印尼文教部三楼大礼堂举行,来自雅加达地区阿拉扎大学、雅加达国立大学、慈育大学等8所高校的90名选手参加了比赛。

印尼八华学院院长何彦杰、印尼文教部语言教师及师资培训与发展中心汉语部温木兰、达尔玛博修达大学中文系主任刘兴权、印尼慈济国际学校林晶、孔子学院总部/国家汉办赴印尼志愿者管理教师玉雪慧担任本次比赛的评委。

本次比赛由汉语词语比拼、成语故事比赛及汉语情景剧表演三部分组成。其中,“汉语词语比拼”和“成语故事比赛”为个人赛,“汉语情景剧表演”为团体赛,由2至5名选手组成小组参加比拼。

在汉语词语比拼环节,选手在一小时限时内完成试卷,根据笔试成绩决出优胜者。在成语故事比赛和汉语情景剧表演环节,选手们自由选择要诠释的成语故事、情景剧,在五分钟内通过道具、PPT、布景或其他辅助手段等完成表演。


汉语词语比拼现场


学生表演成语故事“守株待兔”


选手表演成语故事“铁杵成针”

经过激烈的角逐,来自建国大学的华裔选手蓝宝欣(Haris Elsie)和雅加达国立大学的非华裔选手李爱茗(Dewi Suharyanti)夺得综合比赛的冠军。来自慈育大学的选手蔡雅欣(Lia Angelina)和印尼大学的选手陈香玫(Clementia Carmen)分别获得了汉语词语比拼和成语故事比赛的单项冠军。由慈育大学的选手邓灵玉(Lin Nyuk)和禤心怡(Cindy Natalia)组成的小组获得汉语情景剧表演的冠军。

期间,阿拉扎大学孔子学院在中场休息时间设置趣味谜语区,观众们纷纷参与互动猜谜,现场气氛热烈。


猜谜语

在闭幕仪式上,阿拉扎大学孔子学院副理事长穆尼在致辞中表示,汉语之星活动目前已举办三年,今年的参赛人数达到90人,希望2019年有更多热爱汉语的大学生参加比赛。穆尼充分肯定了选手们的悉心准备和精彩表现,并对印尼文教部、中国驻印度尼西亚大使馆文化处以及为举办此次活动付出努力的所有人员表示感谢。


穆尼致词

中国驻印度尼西亚大使馆文化处参赞周斌高度称赞此次活动,并充分肯定了孔子学院在促进中印尼两国教育与文化交流方面起到的作用。


获奖选手与嘉宾合影

阿拉扎大学、建国大学、雅加达国立大学、慈育大学、印尼大学、达尔玛博修达大学、达国新雅学院等雅加达地区高校的汉语教学负责人、教师代表,阿拉扎大学孔子学院外方院长菲力、中方院长肖祥忠,孔子学院总部/国家汉办赴印尼志愿者管理教师林玉宝,以及印尼长虹美菱电器有限公司、厦门航空公司驻雅加达办事处、印尼拓展教育基金会、雅加达华文教师公会代表等参加了闭幕仪式暨颁奖典礼。

供稿:曾苗;供图:欧阳秀昭