“腊尽春回,福气东来”
——曼松德孔子学院过腊八,迎新春

    [来源] 泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院     [发表时间] 2019-01-11 16:41:18 
 

1月7日,泰国曼松德昭帕亚皇家师范大学孔子学院举办“过腊八、迎新春”活动。孔子学院教师为曼松德大学旅游管理专业大二学生带来了一节别开生面的中国传统节日文化体验课。孔子学院中方院长吴艳茹出席此次活动。此次活动旨在通过介绍中华传统节日腊八节,让曼松德大学学生更多地了解中华文化。


合影留念

本次活动分为三个部分。首先,孔子学院教师为学生们讲解了腊八节的来源、传统及寓意。然后,教师为学生介绍了腊八节的饮食文化,如在腊八节当天中国人会吃腊八粥、腊八醋、腊八面等。志愿者教师还现场给学生们讲解腊八粥中各类谷物的功效价值,并现场演示制作腊八粥的过程。同时,教师利用小组比赛形式让学生们制作腊八醋,以此激发学生参与活动的兴趣,使学生能够亲身体验中华传统习俗。第三部分是让学生利用剪纸的方式制作“春”字和“福”字,通过动手制作识记汉字并了解其含义。


教师烹制腊八粥


学生制作腊八醋


学生剪纸作品

吴艳茹表示,本次活动从听、学、尝、做等环节把学生带入到节日氛围当中,让他们全方位、立体化体验中华传统文化。利用动手实践活动,不仅能培养学生们的操作能力,还可以促进汉语教学。本次活动增进了学生对中华优秀传统文化的了解,促使泰国学生能更好地学习汉语,激发学生们学习汉语的热情。