十年精彩,续创辉煌
——记泰国合艾国光中学孔子课堂十周年开放月活动

    [来源] 泰国合艾国光中学孔子课堂     [发表时间] 2019-01-11 11:07:42 
 

12月13日至15日,泰国合艾国光中学孔子课堂举行十周年庆典,拉开十周年开放月活动序幕。


十周年庆典合影

14日,叶星明泰中文化体验中心熊猫厨房迎来了一批中华美食爱好者。特聘中国黔菜名厨为大家奉上了美味佳肴,并现场指导学员制作中华美食。为期两天的中华美食沙龙活动吸引了当地华人华侨、泰国本土教师等200余人参加。

活动中,学员们不仅品尝到了地道的中国美食,还学会了一些中国菜的做法。学员方彩凤说道:“我外公外婆来自中国。作为华裔,我喜爱中国文化,感谢国光中学孔子课堂给我们这样一个难得的机会,回家后,我可以给我的家人做一道中国菜,讲中国的故事,让他们更多地了解中国的发展。”

来自中国贵州的厨师谢婧表示,“中国饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久区域文化。感谢孔子课堂能让更多的外国人了解中国美食文化,爱上中国美食文化。”

饮食文化沙龙体验活动结束后,学员们纷纷表示,希望将来能够有机会体验中国各地的饮食文化。


饮食文化沙龙体验活动合影

15日,中国侨务办公室外派教师马晓丽为学生介绍了书法书体的发展和演变,展示了书写工具,并教授了正确的执笔方法。在教师的示范指导下,学生们拿起毛笔,完成了书法作品“登高望远”,感受了中国传统文化的魅力。


书法体验活动

与此同时,孔子课堂举办了主题为“人间烟火——中华传统绘画体验”的国画沙龙体验活动。来自合艾市博中同侨学校的教师们欣赏了齐白石、丰子恺等中国著名画家的作品。这些画作主要以生活中常见的花鸟鱼虫、瓜果梨桃为对象,诠释了中华传统文化的特有魅力。孔子课堂还特别组织专业教师教授了国画的绘画技巧,让教师们亲身体验了国画创作的乐趣。行云流水间,寥寥几笔,便勾勒出了生动活泼的形象。教师们纷纷表示,此次活动进一步提升了他们对中国画的认识。


国画体验活动

在开放月活动期间,合艾国光中学孔子课堂组织国光慈善学校小学一年级至高中三年级共2000余名学生分批次参观叶星明泰中文化体验大楼。学生们参观了大楼的各主题教室,对各种熊猫主题的装饰十分感兴趣。同时,大楼也对外开放,吸引了来自泰国南部地区的众多汉语爱好者。


参观学生合影

“我喜欢中国食物,来到这里,有中国老师,有红红的大楼,有熊猫厨房,这些都让我感觉离中国又近了一点。”在国光中学孔子课堂学习了四个月汉语的学生吉娜如是说。

自2009年3月揭牌以来,合艾国光中学孔子课堂肩负着教授汉语、讲述中国故事、展现当代中国发展及参与搭建中泰文化交流之桥的使命,为中国汉语国际教育创设了对外展示和服务的平台和窗口,也为泰国南部学校、企业、单位机构及莘莘学子搭建了通向中国的桥梁和通道。十年间,合艾国光中学孔子课堂开设各类语言、文化学习课程,开展节日主题活动,并积极融入当地生活,与当地民众互动,让汉语及中华文化扎根于合艾,扩展于泰南。

2012年,合艾国光中学孔子课堂获得“泰国先进孔子课堂”荣誉称号。已故国光课堂理事会首任理事长方志雄获得“泰国创建孔子学院(课堂)突出贡献奖”。2016年,合艾国光中学孔子课堂从全球1000余孔子课堂中脱颖而出,获“全球先进孔子课堂”荣誉称号。