备课二三事

[来源] 波兰克拉科夫孔子学院     [发表时间] 2019-01-09 13:39:33

我的教学情况

如果你见过在周一早晨的汉语课上和孩子们蹦蹦跳跳玩游戏的我,也见过在周二下午教六七岁小朋友跳律动舞蹈,手舞足蹈像是幼师的我,你是否会怀疑周四晚上成人班里严格地让学生按照笔顺写汉字的我,已经开始人格分裂、病入膏肓?我只是早已习惯接触不同水平、不同年龄、不同阶段的学生。这是在克拉科夫孔子学院,每一位汉语教师都会有的痛并快乐的经历。

小学生在写汉字

在波兰克拉科夫这座美丽名城,全城有十余所中小学正开设着汉语课。从小学一年级到高中三年级,从6岁到18岁,越来越多的学生选择汉语课作为兴趣课或者选修课。因此,克拉科夫孔子学院的汉语老师们,除了孔院内开设的各类汉语课程,还会奔赴各中小学教学点教授汉语。

我的备课思路

一年级的小朋友对语言的理解不仅仅是来自解释,更多的是来自他们看到什么,听见什么,特别关键的是,来自他们有机会接触和参与的东西。一开始,我的备课思路一直集中在课堂游戏活动的设计上,比如经典的“炸弹”游戏、拍卡片等。 但我在和波兰老师合作教学的过程中发现,我一直认为有些浪费时间的手工活动,却可以在课堂中发挥出画龙点睛的作用,比如“猫”和“狗”这两个汉字,我们设计了需要涂色的汉字和图案,然后请学生剪成小正方形,双面合并,中间加一根吸管贴起来;另外我们还将打印好的五只小狗和小猫的图片发给小朋友,让他们剪下来排列在桌子上,为接下来学习量词“只”做准备。这些简单的小图片在之后操练中起到了非常重要的作用,“……只小狗/小猫”真的在他们的手里,语言得到了具象化。

现在,我关于小学生的汉语课备课思路有了更多的思考:游戏可以活跃气氛,各种各样的活动,尤其是需要动手的活动,更是值得考量的范围。我也想给大家推荐一个APP作为参考——洪恩识字。

12-15岁的中学生认为自己已经是大人了,对小游戏的热情有所减退。于是,针对青少年的课堂,我发现他们更热衷于有竞争性的课堂活动。分小组学习,采用具有竞争性质的游戏,能获得不错的课堂效果。另外,交际任务也是他们所喜欢的。奖惩积分制度贯穿整个学期,对课堂纪律的维护也有一定的帮助。

作者和孔院成人班学生合影

提到孔院的成人班,不得不说我真的非常幸运,我的8位学生都特别认真。他们更喜欢干货满满的课堂,喜欢逻辑清楚的语法讲解,也非常乐于在课堂上完成我安排的任务和活动。他们主动要求听写,提出想要学习最“潮”的汉语,比如“佛系”“活久见”“锦鲤”等等。在备课时,我注意把语法点的逻辑理清楚,解释背后的含义,同时给出透明度高的例句,这一点格外重要。同时,我也会充分利用多媒体,借助一些网络工具备课,比如“Quizlet”这款实用的软件。

从一开始觉得教学对象跨度太大、备课难,到现在从各种类型的备课过程中积累了难得的经验和思考,我不禁思考,假如我只接触成人班,或者只接触小学生班,我的视野将仅局限于一种课堂。不知道这些差异能碰撞出怎样的火花,那将是一件多么可惜的事情。

作者近照

来到波兰克拉科夫三月有余,终于开始享受课堂。但是我也知道,我仍在学习的路上。

作者简介:高兴,北京外国语大学汉语国际教育在读硕士,波兰克拉科夫孔子学院志愿者教师。